메뉴 바로가기

본문으로 바로가기

HOME > 활동참여 > KCOC NOW

[2019.04.25.~26.] 2019 월드프렌즈 NGO봉사단 파견단체 실무자 교육

페이지 정보

작성자 KCOC 작성일19-05-10 16:02 조회291회 댓글0건

본문

1. 행사명 : 2019 월드프렌즈 NGO봉사단 파견단체 실무자 교육 

2. 일  시 : 2019년 4월 25~26일 10:00-17:30

3. 장  소 : 하이서울유스호스텔 대강당(DIAMOND), 중강당(HALFMOON)

4. 참가자 : 2019 월드프렌즈 NGO봉사단 파견단체 75개 단체 실무자 88명   

KCOC 봉사사업팀은 지난 4월 25일(목), 26일(금) 양일간에 걸쳐 

2019 월드프렌즈 NGO봉사단 파견단체 실무자 교육을 실시하였습니다. 

총 75개 단체 실무자 88명이 참여해주셨으며, 

NGO봉사단 사업 소개, 사업운영지침 안내, 사업 운영에 대한 의견 수렴 등 사업 전반에 대한 내용 뿐만 아니라 국제개발협력 활동가로서의 고민과 꿈을 나누는 시간을 가졌습니다.

사업운영지침 A to Z 주요 질의응답

Q. 갑작스러운 질병 등의 사유로 파견국외출입 또는 일시귀국을 해야하는 경우, 2주 전에 보고하기 어려운데 어떻게 해야 하나요?

A. 긴급한 건에 대해서는 먼저 유선으로 상의 후 조치 가능하며, 사후에 승인 절차 진행할 수 있습니다.

Q. 재계약 단원은 현지어교육 보고서를 제출해야 하나요?

A. 신규, 재계약, 재파견 등 모든 단원에게 현지어교육비를 지급하였습니다. 재계약 단원의 경우 현지 상황 및 단원 의지에 따라 현지어교육을 진행하지 않을 수 있으며, 9월에 현지어교육보고서 제출 시 진행하지 않은 사유를 메일 내에 기입하여 회신주셔야 합니다. 그리고 4차 송금 시, 현지어교육비를 소급 적용하여 환수하게 됩니다

Q. 파견국외출입 및 일시귀국 등 단원이 파견국외로 이동할 때 신청일은 어떻게 되나요?

A. 밤 늦은 시간에 비행기를 탑승하게 되더라도 비행기 출발 시간 기준으로 출발일을 신청일로 작성해주셔야 합니다

Q. 병가에 대한 지침이 있나요?

A. 파견단체 지침에 기반한 파견국내휴가로 처리해주시면 됩니다. 참고로 KCOC는 단원이 치료를 목적으로 인접국 또는 한국으로 이동이 필요한 경우, 국외출입 여부를 승인하고 있습니다.

실무자 워크숍 주요 내용

1. 첫번째 이야기 - NGO봉사단 사업! Best 3! Challenge 3!

○ Best 3 

- 매년 발전하는 모습!

- 늘 친절한 응대!

- 안전에 대한 높은 관심과 실행력!

○ Challenge 3+α 

- 너무 많은 제출서류... 

- 한 번에 너무 많은 내용의 이메일...

- 비자 진행을 지원해 줄 수 없나요?

- 비현실적인 현지어교육비...

- 단원들의 처우 개선... 

- 단원 파견 전 실무자 교육이 필요해요! 

2. 두번째 이야기 - 대신 전해드립니다!

○ To. 현장에서 고생하고 있는 단원들에게 

#응원 #격려 #미안하다사랑한다 

고맙다!

수고 많아요. 고생 많아요. 고마워요.

일도 많은데 더 챙겨주지 못해서 미안해!

#소통 #얘기해줘 #연락 #제발

표현 및 소통을 자주해주세요~

- 부탁한 업무를 다 못해도 되지만... 얘기는 해줘요.

기본적인 업무회신! 소통합시다.

어렵거나 아프거나 힘든 것 언제든, 무엇이든 모두 나눠주세요~

힘든 일이 있으면 쌓아두지 말고 이야기 해주세요!!

단원아어디 갈 때 제발 이야기 좀 해줘(카톡 한 줄이라도)♡

갈등상황 발생 시 일이 커지기 전에 공유해주세요.

현지에서의 고충을 본부 직원에게 참지 말고 공유해주세요. 

- (지부 운영이 잘 되는 곳) 본부와의 연락도 유지해 주세요.

#안전 #첫째도안전 #둘째도안전 #셋째도..

안전하고! 건강하게!

안전유의 (방심하지 마세요)

안전지침 잘 지켜주세요.(특히 휴가/ 복귀)

안전(주간보고/ 이동 시 연락)

첫째도 안전, 둘째도 안전, 셋째도 안전 안전관리

#단원은_단원의_의무를_다하자 #실무자도_사람이다 #상호존중

요청자료 마감기한 준수해주세요

단원님들 보고서 빨리 그리고 성의 있게 써서 보내주세요

지침서를 꼭! 읽어주세요~

(실무자)의 휴식을 존중해줘. 12시 넘어서 카톡 보내지마

우리 서로서로 존중하고 배려해요~(역지사지)

#스며들기 #단원의_마음과_자세 #함께_노력해요

봉사활동도 책임을 갖고 해주길^ ^

사이좋게 지내요 J (with 단원끼리, 현지인 스텝)

힘들 땐 참지마세요.. , 예의를 벗어나지 않는 선에서!

소극적인 단원은 적극적으로! 너무 적극적인 단원은 겸손하게!

현지인과 더 소통하고 현지어 공부하세요.

본인의 감정에 따라 활동하지 마세요. 포기하지 말고. 긍정적으로 할 수 있다!!

단원은 1년이지만 현지에 계신 분들은 평생일 수 있으니, 남아있는 사람들의 노고와 신념을 생각해주세요.

○ To. 현장에서 더 고생하고 계시는 현지 관리자님들께 

#감사합니다 #말안해도_아시죠

단원 관계, 중재 잘 해주셔서 감사합니다.

고생 많으세요!

...

...

...

(중략 - 추후 '단원관리 가이드'의 형태로 공유 드릴 예정입니다!! ^^) 

이튿날에는 파견단체 본부 담당자로서 단원 관리를 위한 안전 및 위기 관리 교육, 성인지 교육을 함께 하였습니다.

이틀 간의 시간 동안 실무자 분들께서 내어주신 의견들과 평가들은 잘 취합하고 정리하여,

실무자 교육 뿐만 아니라 더 나아가 모두에게 꼭 필요한 NGO봉사단 사업이 될 수 있도록 반영하고, 노력하겠습니다. 

바쁜 일정 가운데에서도,

NGO봉사단 사업과 현장에서 열심히 활동하고 있는 단원들을 더 잘 지원하기 위하여

실무자 교육에 많은 관심을 갖고 소중한 시간 내어주신 실무자 분들께 감사드립니다. 

- KCOC 봉사사업팀