메뉴 바로가기

본문으로 바로가기

HOME > 활동참여 > 자유게시판

* KCOC에 문의나 제안이 있으신 경우, 본 자유게시판나 ngokcoc@ngokcoc.or.kr 로 연락주시면 빠른 시일내에 답변드리겠습니다.​

* KCOC 회원단체가 아닌 경우에는 자유게시판을 이용해주시기 바랍니다. 자유게시판 외의 게시판은 회원단체만 이용가능하오니 양해부탁드립니다.

지원자 개인정보 유출 관련

페이지 정보

작성자 익명 작성일19-06-12 09:49 조회263회 댓글0건

본문

안녕하세요? 

저는 201*년 파견 기수로 201*년에 KCOC원서를 작성하면서 개인정보활용동의서를 작성했었습니다.'개인정보활용동의' 또는, '타 단체에 지원서 공유'에 관한 동의 내용을 보면 내용 자체가 아주 강하거나 명확하지 않아서 제가 세부 내용으로 아래 사안에 관해 구체적으로 얘기를 할 수 없겠습니다만...

제가 한가지 요 근래 조금 황당한 얘기를 들었습니다. '글로벌 케어' 단체에서 지원한 동의자의 지원서가 다른사람(HR 팀 또는 담당자가 아닌 다른 부서 직원들)에게 자유롭게 열람이 가능하여 담당자 아닌 다른사람이 제 지원서를 다 읽어보았다는 얘기를 들었습니다. 

저는 이 사안에 대해서 저의 개인 정보 '신체 사이즈, 종교, 개인번호, 경력사항, 지원동기 등' 유출된 건에 대하여 이 사안이 결코 쉽게 넘어갈 정도로 가볍다고 생각하지 않습니다.

제가 한 작은 NGO가 어느정도의 법률 범위를 따르는지 모르고 그 책임이 한 NGO에 그칠지 또는 관리기관인 KCOC에 있는지 확실치 않아 일단은 글을 남기니, 적절한 조치사항에 관하여 개인입장에서 할 수 있는 행위와 이 사고 신고에 관한 KCOC의 향후 조치사항에 관해 답변 남겨주시면 감사하겠습니다.

*제가 익명으로 작성한 이유는 KCOC에서 기관에 조치할 때에 저의 정보사항은 제가 사건을 듣게 된 경로인 NGO직원이 누구인지 밝혀져 불이익이 돌아갈 지 사려되었기 때문입니다. 만약 사고 신고자가 누구인지 정보가 필요하시면 답변에 연락 경로를 남겨주세요.